2014年11月14日星期五

【转载】魔鬼与天使的对话



“我们必须练习启动和天使的对话,是给自己的鼓励和打气,也是自己给自己的心理疗愈。”


有时候我们在挫折、伤心、难过的时候,旁边却没有人可以即时安慰我们,有时候我们觉得自己已经尽了力却仍然达不到目标的时候,我们需要一个声音的支持,这个时候我会启动与天使的对话。这个对话非常重要,她在我最脆弱的时候拉了我一把,让我舒服一些,她也帮我重新定位自己,去除掉负面忧伤的自己,重新启程。这样的习惯陪我度过好多难过的时刻,让我可以勇敢地擦干眼泪往前走。

记得15岁那年莫名其妙的掉发,加上功课及同级的压力,几乎让我无法喘息甚至有逃家的欲望。我在一天的黄昏跑到家里附近的一棵大树下,我对这天空大喊:“老天爷,你还要把我搞多惨,现在头发也没了,朋友也没了,活着一点也不好玩,你还要怎样?” 然后我哭着,内心另一种声音出现了,她说:“不管你怎样对我,我一定要活得很好,我一定不会被你打败,我要头发长出来,我要考上大学。” 然后我擦干了眼泪,继续面对眼前的难题,但是感觉内心多了战斗力,那是我第一次发现心底的天使与魔鬼随时都在对话,当魔鬼在打击我们的时候,我们得呼唤天使出来。

长大后,出来创业没多久受到流氓记者的欺负,威胁要将仅有的两个客户拔掉,我难过地在洗手间里哭了很久,这时天使的声音出来了,她说:“丁菱娟,你有两条路可以走,一是把公司关了,回去当上班族这样就可以不用受到威胁,二是把眼泪擦干,回去再去赢得两个客户。” 然后我心里回答:“我不要关公司,我愿意回去重新面对挑战。”

有一回,在与一位重要客户一起奋战多年,建立品牌与拿下辉煌的公关记录后,团队最后仍在客户亚太区的决定下黯然解约,我又难过地瘫在家里的沙发,头脑一片空白。心里的魔鬼说:“为什么你为客户鞠躬尽瘁的结果是被牺牲,以后不要这么为客户尽心尽力了吧!”于是我启动了天使出来对话:“嘿!丁菱娟,你又来了,这么容易被打败。或许你的客户也是有不得已的苦衷,他总不能跟他的亚太区老板作对,你还是要坚信自己的信念,对客户好,总有一天,他会再回来的。” 听完天使的对话之后,我才能又充满信心地往前走。果然一年后,这个客户又回来了。

我们心中永远有天使与魔鬼的存在,魔鬼会在我们虚弱与挫折的时候趁虚而入,我们必须练习启动和天使对话,是给自己的鼓励和打气,也是自己给自己的心理疗愈,尤其是旁边没有适当的人可以发泄或陪伴的时候,心底的天使将是自己最好的导师和医师。这样的对话在我们心情最低落的时候,是一种救赎,也是正面能量的注射。启动与天使对话,是一门需要学习的能力。

文章摘录自《美丽佳人 | 2014/11月号 第259期 | 职场人间事| 魔鬼与天使的对话》
作者:丁菱娟 (世纪奥美公关创办人、职场畅销书作家、世纪大学兼任副教授)


曾经有个朋友问我,为什么我总可以活得那么乐观?一直充满正面的力量?
我当时答不出一个所以然来,我甚至觉得或许跟自己童年快乐的成长有关系吧!

然而当看到这篇文章时,让我当头棒喝,原来一直维持着乐观正面的我,就是不知不觉中练就了随时把天使召唤出来的力量。
我很爱自己跟自己对话,或许是双子座性格里本来就住着两个人。
每次一遇到什么问题,我会启动脑海里自言自语的本能(这里说的是魔鬼与天使),我会一直自己安慰自己,说服自己。
比如在路上遇到鲁莽冲动的驾驶人士,我会跟自己说:“没关系,我不赶时间,就让他先走,或许他真的有很紧急的事要去处理” 当脑海里一轮辩论后,根本就不会有什么生气。
有时候,当很生气时,脑海里会有很坏的念头,或许伤害人的话就要冲口而出时,我的天使就会自己跑出来,一直提醒我:“要记得存好心、说好话、做好事” 这个念头一出来,通常可以避免很多让人后悔的伤害。妈咪时常告诫我:“锋利的刀常常不比嘴里的话更伤害人,再美的女人嘴巴贱就是丑。”

我的好朋友,我知道她有来看我部落格的习惯,现在她身在外地闯荡,我无法约她出来喝茶,替她分忧。我知道她的性格比较悲观,常常陷入懊恼的深渊。如果今天她有来看我的部落格,我想对她说:“现在我无法在你身边一直给你正面的力量,你要学习召唤你心底的天使,启动天使和魔鬼的对话,让你心底沉静已久的天使狠狠得把魔鬼KO掉!”

我可以,我相信你也可以。期望未来的一天,你会以更好的自己出现在我面前。

亲爱的朋友,与你共眠之。

5 条评论:

  1. 确实开朗, 充满活力, 正能量能影响身边的人...
    刁蛮公主, 继续保持... ;)

    回复删除
  2. 原来你是双子座.. hoho.. same same..

    回复删除
    回复
    1. 你也很常自言自语厚::kk3034
      嘻嘻

      删除

谢谢您停下脚步来到我家听我说说话

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...