2016年2月18日星期四

Ola Bola 观后感

【慎入:文章透露剧情,不喜者勿入】

本来我对这部电影没有太大的兴趣,从一开始知道青元导演要以足球做这部电影的主轴,我就没有太留意关于电影的详情。

我对足球没有兴趣,加上电影是讲述在我还没出生的1980年,我以为不会为我带来任何共鸣。

但是青元导演两年前的《一路有你》,到现在想起还是那么触动人心,我对他的作品有一定的信心,所以还是买票进电影院支持。一开始我是以支持本地电影的心态居多。

在电影院里,它没有令我像《一路有你》那么潸然泪下,却每个镜头紧紧牵动我的心,我的情绪跟着剧情高低起伏,有时候不自觉的眼泪在眼眶打转。

《一路有你》讲述的是温馨的亲情友情,《Ola Bola》讲述的却是一班年轻人为梦想坚持奋斗的心情。
两种完全不同风格的电影,却都拍得那么的触动人心,青元导演和团队真的是马来西亚的人才。
难得的是他有这般才华,却还愿意留在马来西亚,为已经让人遗忘的祖国电影事业点燃火花。

我觉得这部电影讲述的一个足球团队,却其实影射着社会里、学校里、公司里、不同团队里都有着那么一个跟电影角色性格相似的人物。
ooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo


电影一开始讲述的是一个电视台制作人Marianne,准备放弃在马来西亚的事业到英国去发展。
老板给他最后一个Project就是制作一个关于马来西亚足球的故事。
大家都对马来西亚足坛兴趣缺缺,连Marianne都不明白为什么老板要他制作一个没有新闻价值的project?
但是尽责的Marianne还是跑到沙巴去做资料搜索,找到1980年马来西亚足球辉煌时代的国家队队员 Eric Yong。然后展开了一场时光之旅。

当Marianne完成了资料搜索,了解到自己对祖国依然有那么的一丝眷恋,最后还是选择留下来。

我想Marianne所代表的其实是对现今政府失望,纷纷想离开自己的祖国到外面去寻找一片天的马来西亚国民。然而人离乡贱,谁会想离开孕育自己的国土,离开亲爱的家人呢?然而为了下一代更好的生活,被逼无奈的选择离开。


故事回到1980年,国家队队长周国强(头家),带领着国家队,为了参加1980年莫斯哥奥运会而努力训练。
周国强是团队里自大的象征,他不服从教练的方式,总是相信自己是对的,反而搞到足球队的阵型像一盘散沙。
他因为当局者迷,却不愿意相信看清局势的教练,最后负气离开团队,却因为妹妹一句“有机会,为什么不坚持自己的梦想?”而醒悟。

团队里总是有那么一个自大的人物,认为自己总是最厉害的,团队没有了他不能,却总在一次重重的一击后,才明白,这个社会不可能凡事One Man Show。

话说,其实饰演周国强的演员JC Chee 其实是一位帅到掉渣的型男耶!!


Ali,国家队射脚,一个从头到尾都非常努力的团员。
他在足球队里是非常重要的位置,性格很倔强,一直向着目标10号球衣努力,每天都比别人练习和付出更多,最后终于让他如愿穿上10号球衣。
一开始他不愿意和另一位射脚Eric合作,到最后他也领悟到,大家是一个团队,无分彼此。

曾经我也是团队里这个Ali的角色,我很努力表现自己,在St John的比赛团队里争取1号的位置,但是我最后并没有像Ali一样如愿当上1号,而是拿到3号的位置。但是我也没有放弃,我依然做好3号位置的角色,就算学姐们不认同,但是我相信和我并肩作战的队友们都知道。自己尽力了,就问心无愧。这件事也让我学习了不少,是我成长过程里的烙印。


他是国家队的守门员,Muthu。他父亲坚决反对他加入国家队,认为他没有时间照顾家人。
但是他凭着对梦想的坚持,希望自己能成为父亲的骄傲,排除万难,赢得父亲的认同。
他有三个古灵精怪的弟弟,很好笑,令我印象很深刻。


除了足球队员,他是最令人瞩目的角色。Rahman,电台的运动播报员助理。
他对自己的工作充满热忱,也是一个非常乐观的人,他是周国强的好朋友,时常给他鼓励打气。
他一直努力的发奋向上,他相信有一天他能成为正式的运动播报员。
最后他如愿以偿的当上韩国对垒马来西亚最紧张球赛的国语运动播报员,而且播报得非常精彩,得到上司大大的认同。
他的经典台词就是 goal~ gogogogogo goal~~~~~~~~
在社会里,只要你肯一直不放弃的努力,对自己要做的事情100%用心,不怕没有出头天。
我很喜欢这个角色,他积极向上的生活态度最值得我学习。


除了主要演员,最令我印象深刻的是后备球员王添财。
就算是后备球员,就算入队八年都没有下过场,就算队友们常笑他只是后备,他依然每天努力练习,从不松懈,从不放弃。
他乐观的认为,只要做好准备,一定会有机会下场的一天。
在绝赛时,他真的有机会下场了,凭着平时的努力,他表现得非常好。
他是“只要有做好准备,就能抓住机会”的典型代表。


这部电影真的是一部非常励志的电影,不管你是否经历那个80年代,你都会对电影带出的精神得到共鸣。
看着电影时,我脑海里出现的是中学时代表太平县参加的救伤队比赛的回忆。
还记得与队友从闹翻到一起并肩作战,然后比赛前一天还脚扭到、发烧、抽筋等等的意外发生。我们却因为这些意外而更加团结,最后宣布我们夺得冠军那一幕,我们愣在原地,心情激动的情形,到现在依然历历在目。

除了电影的故事非常好(故事是启发自真实事件,人物是虚构的),拍摄的手法,特效等等都非常精彩。
就算我知道最后当然是马来西亚队会赢,但是当每射入一颗球,我都在心里激动得大喊 goal~ gogogogo goal~~~~~~ 有一球我竟然还握紧拳头。哈哈~真的很入戏呢。
这部电影融合了马来西亚三大种族的文化,讲述着不同种族却都为一件事而激动。
就像四年前李忠伟在奥运羽球决赛一样,全马来西亚不分种族不分肤色都为他打气加油!

Zee Avi 所唱的主题曲真的非常动听,她那把优美的声线真的和电影环环相扣。
青元导演也把马来西亚最美的一面拍摄出来,其实马来西亚真的是一个非常美丽的国土。
我最喜欢沙巴老火车穿梭在山林中的那一幕~真的漂亮极了~

我觉得每一个马来西亚人都应该进戏院看一下这部非常用心的电影。
父母更应该带孩子去看,然后和孩子讨论与分享每个角色要带出的讯息。

“我们不同种族,却唱着同一首歌”

没有评论:

发表评论

谢谢您停下脚步来到我家听我说说话

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...