2016年11月2日星期三

【小猪来了】Hospital Ampang 待产包分享

在准备待产包时,我有上网查询到政府医院需要带些什么?
因为身边的姐姐们都是去私人医院生产,对于政府医院会提供什么都不清楚。
然而我在网上也找不到确切的资料,就是自己加减拾一些觉得需要的东西。
现在生过了,知道什么是需要什么是带爽的?
所以要来分享让各位跟我一样想在政府医院生产的妈妈不需要一头雾水。

*记得!政府医院提倡亲喂母乳,是不可以带奶瓶和奶粉的,听说有人偷偷带还被护士骂!

我的待产包是一个小行李箱,是那种可以带上飞机的手提行李箱。
虽然说看起来好像很夸张,但是我却非常推荐拿小行李箱,至少有轮子推比较方便。
而且行李箱可以像书本一样左右打开,一目了然。
产后已经筋疲力尽的妈妈可以很准确的指使爸爸拿需要的物品。
行李里面我还会用小包包把所有东西分门别类的放好,这样不用伤神翻东西。

卫生用品类

1。产后卫生棉
我是买Pureen的,20条一包。我带整包去,其实不需要这么多,带10片其实就够用了,只是担心有任何问题需要延长住院,所以带整包去比较安心。顺道一提,卫生棉我买两包总共40条,对我来说是够用的。到最后恶露比较少时用回普通的卫生棉就好,再剩一点点时用pantyliner。我的恶露在产后35天后结束。

2。纸低裤
纸低裤一盒。产后因为恶露会比较多,用了卫生棉还是很可能弄脏低裤。再说坐月子期间不可以动水,所以买即用即弃的纸低裤会方便很多。我在ACE Hardware 买的纸低裤,RM2.50一盒有5条,但是是standard size的。准妈妈可以买一盒来试试看合穿吗?再买多几盒。我买6盒,刚好可以用到出月。以防万一可以买7盒。反正比其他牌子的低裤便宜很多。

3。牙膏,牙刷,洗脸霜和保养品

4。New born pamper 20片
医院会在宝宝出生后提供一片尿片,接下来就要用自己的尿片了。要等宝宝正常大小便后才能出院。新生宝宝会排出黑色接近墨绿色的胎便,分量还不少。我记得小猪临出院前还要留下一大包的黑金给好好照顾她的医院。哈

5。湿纸巾一包
宝宝大便时必备!记得新生儿的皮肤比较娇嫩,帮宝宝擦屁股时要很温柔,不然很容易脱皮。

宝宝衣物类

1。宝宝包巾
现在有市售很多很漂亮的宝宝包巾,方便又漂亮。但是如果你是像我一样孤寒的妈咪(钱不容易赚啊!!),你可以买一条漂亮的cotton大浴巾包宝宝也可以,回到家我都是用尿布包而已。医院只提供一条薄尿布包住宝宝,所以护士会叫我们换一条厚一点的包巾或毛巾,这样宝宝才不会冷到。

2。宝宝衣服2~3套 + 手套脚套 + 帽子
进产房时,可以带备宝宝一套衣服,宝宝出世后可以交给护士帮宝宝穿上。不然宝宝就是穿医院提供的衣服。第二天护士会帮宝宝洗澡,然后妈妈可以帮宝宝换上美美的衣服等出院咯!再戴上小帽子可爱到~~

3。宝宝洗澡毛巾
产后第二天,护士会要求带宝宝去洗澡,我们要准备好毛巾给护士,但是宝宝衣服要妈妈自己帮宝宝穿。

4。宝宝手帕
亲喂完宝宝的嘴角怎样都会粘到口水,有手帕可以帮宝宝擦一擦脸。

妈妈衣物类

1。妈妈出院衣服一套
通常妈妈们是穿着纱笼出院的。但是花俏的野公主想像明星一样,出院依然光鲜亮丽。谁知道会不会突然有记者来拍照?(噗!想太多!)所以我是穿T-shirt+legging+Uniqlo荧光橘外套出院,就是要高调!!哈哈哈。但是我还是有带一条纱笼以备不时之需。在医院里是穿医院提供的病人服,而且每天会提供新的一套,所以不用担心。

2。冷衣
野公主是一个极度怕冷的生物。就算住普通风扇病房我还是觉得冷。所以我随身携带冷衣。产后的妈妈也要穿上冷衣,不然老人家说会进风。

3。袜子 + 拖鞋
产后一样要穿上袜子,还是怕会进风。在医院里拖鞋穿脱比较容易,但是你喜欢穿包鞋也可以,总之就要穿鞋子(废话!)

4。妈咪小面巾
我有带一条小面巾去擦脸什么的。如果妈妈产前还想洗澡,记得带毛巾。是的,我是肮脏鬼我住院前冲凉洗头了,就一直到生产时也没有洗澡。啊哈哈哈

5。妈妈小包包
在政府医院因为是开放病房,我们不能控制有什么人进进出出,所以要带一个小包包把贵重物品装起来带进产房。但是提醒妈妈尽量不要带大量金钱或贵重的首饰物品等进院,真的没有用到的。

电子产品类

1。手机+ 耳机 + 相机(如需要)
手机当然是必备的,但是还是要很小心存放,毕竟是开放空间。

2。充电器
有带手机就一定要记得带充电器啊!不然一直拍小宝贝拍到没有电就糟糕了。

3。Powerbank
进产房总不能带着充电器嘛~ 然而在产房有些人真的一待就是几小时有些更可能待整天。一定要刷刷手机过日子阿~

食品类

1。热水壶 + 饮用水
医院有pantry可以装热水。而我本身不喜欢喝外面的饮用水,所以都是自己带家里的水。

2。3 in 1 Milo 或其他你喜欢的饮料
孕妇半夜会肚子饿,就可以泡一点milo喝。产后会想喝热热的饮料也可以自己泡。

3。一点面包零食
以备不时之需。我很容易饿~

4。杯 + 汤匙
政府医院不提供杯和汤匙,所以要自备哦!我当时没有带,猪先生只好回家拿。

其他物品

1。粉红簿子 + 身份证
要进院时一定要交上粉红簿子。

2。钱包 
不要带太多金钱。其实基本上只带身份证就好。

3。靠腰小枕头
医院的枕头可能不大舒服,可以自备一些小枕头好让自己睡得舒服一点。我是产后失血过多,一直呈现晕晕的状态,我把小枕头垫在脚下让血液循环得比较快,减缓头晕的症状。

可能有些人会觉得我好像带很多东西,但是我就是习惯带多好过带少,不然需要用时找不到我真的会很紧张!!(我是紧张大师)

温馨提醒:准妈妈最好把有可能需要用到的东西都放在一个特定又不难找的地方。万一在医院需要用到什么东西,可以打电话回家叫准爸爸拿。

就这样~祝准妈妈们顺产

没有评论:

发表评论

谢谢您停下脚步来到我家听我说说话

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...