2014年1月21日星期二

【城堡计划】房屋贷款保险 MLTA vs MRTA

公主虽然住城堡,但是也要买保险的 XD(照片摘录自网络)
买房子,真的有很多繁琐的事务要理,很多复杂的因素要注意。
但是无形中也可以让我们学习到很多东西。
这就是人生成长的乐趣♥

上个星期,我们的Mortgage Agent约我们出来。说因为我们的房屋买卖程序拖了一段时间,
保险公司的制度和表格都更新了,需要我们再签过一些文件。(拖了半年,也够久的=.=lll)
于是野公主就趁这个机会问清楚房屋贷款保险的细节,好让我可以放上这里和需要的朋友分享。

基本上,房屋贷款保险有分两大类:
MRTA (Mortgage Reducing Term Assurance) 递减式房贷保险 和
MLTA (Mortgage Level Term Assurance) 抵押定额式房贷保险

为什么我们需要买房贷保险?
因为房贷保险可以保障我们的家人,当受保者不幸病逝/自然死亡或终身残废,保险公司将会负责还清银行剩余的房贷数额,免于我们的家人额外的负担。

下面让野公主列出一张比较容易明白的对比表格。
表格参考和翻译自:http://www.imoney.my/campaigns/mlta-2?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=Search-Mortgage-Insurance&keyword=mlta&network=g&device=c&devicemodel=&placement=&Type=Search
http://www.property.cc/khim-associates 这个网站有更加详细的例子。

Mortgage Agent建议我们买MLTA,因为从上边的图标你可以清楚看到MLTA的确比MRTA多优势。

她告诉我们,有几个重点我们必须记得的。
  1. MRTA只cover 死亡和终身残废。而MLTA除了cover 死亡和终身残废,你也可以加额买36种疾病等等的保险。而终身残废的定义必须注意,必须是一对的器官受损。(比如说,一双腿或一对眼睛)
  2. MRTA不可以转移至其他的房产,假设你卖了这间房子,你的保险将会随之结束(burned掉)。而MLTA可以在你买第二间房产时带着走。甚至当你想把贷款Refinance去其他银行,你的保单也可以一起转移到另一间银行。
  3. MRTA只需付一次钱(保险公司需视你的年龄和房产价值设定保额)。MLTA则是需要每年付费,直到你的供期完成。第一年需要一次过付一年的保险费,接下来的每一年可以用月供的方式付费。
  4. 当你完成你的供期(例子:30年后)。MRTA的价值会变成RM0,你不会拿回任何钱。而MLTA会把你所付的保险费全数归还给你(类似储蓄计划)。归还的方式分两种:
    1. 钱会直接进入你的EPF 2nd account 
    2. 你可以把钱用作银行贷款的Early settlement。
以上都是我一知半解的理解。如果需要更详细的资料,请参考专业的Mortgage Agent哦。
谢谢

没有评论:

发表评论

谢谢您停下脚步来到我家听我说说话

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...